Здоровье и безопасность детей — одна из важнейших целей семейной жизни. Безопасность дошкольника во многом зависит от того какие знания ему заложат родители в раннем детстве. Дети в возрасте до пяти лет не осознают всю опасность окружающего мира, не могут думать на перёд и живут только настоящим, не задумываясь о последствиях, к которым могут привести их действия. В этом возрасте очень важно обеспечить безопасность дошкольника и донести до него сведения о том, что следует анализировать свои действия и думать о последствиях. Безопасность дошкольника во многом зависит от общепринятых правил, но дети не понимают этих правил, придуманных взрослыми. Малыши не могут самостоятельно анализировать окружающий мир и пользоваться различными запретами в зависимости от ситуации. Например: каждый родитель объясняет своему ребенку, что с взрослыми надо разговаривать вежливо, при этом, оберегая ребенка, родитель запрещает разговаривать с незнакомыми взрослыми. В этот момент у дошкольника и возникает конфликт, ребенок не может понять и правильно применять эти 2 противоречивых правила: с одной стороны — со взрослыми нужно разговаривать вежливо, а с другой — не разговаривать со взрослыми. Безопасность дошкольника подвержена угрозе еще и потому что дети очень доверчивы, и их легко обмануть. Они не понимают, что такого плохого может им сделать взрослый человек, пусть даже не знакомый. В таких ситуациях нужно научить ребенка двум правилам, которые могут его обезопасить:
Правило 1: нужно сообщать родителям обо всех своих действиях.
Правило 2: научить его говорить слово «Нет! «.
Это можно рассмотреть на примере, если вашего ребенка будут звать куда-либо незнакомый человек. По правилу 1 он ответит: «Хорошо, но я сначала скажу родителям». Если его будут уговаривать, не рассказывать, то по правилу 2, он скажет: «Нет! Я должен сначала сказать родителям!» По своей сути, дети подвержены следовать и придерживаться различных правил. Ведь в дошкольном возрасте дети очень много играют, а в игре всегда должны соблюдаться определенные правила. Взрослые должны уметь убедить детей соблюдать элементарные правила безопасности, которые везде их ждут. Например, порядок в доме нужен не только для красоты, но и для безопасности. Если оставить на не положенном месте острые, колющие-режущие предметы, они могут стать причиной серьезной травмы, а электрические приборы, если с ним неправильно обращаться могут стать причиной пожара или ударить током. Так же, оставленное открытое окно является источником повышенной опасности для детей дошкольного возраста. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни. Забота о развитии и здоровье ребёнка начинается с организации здорового образа жизни в семье. Здоровый образ жизни – это и благоприятный эмоциональный климат в семье, дружелюбное, доброжелательное отношение родителей друг к другу и к ребёнку; это и правильно организованное рациональное питание, и использование движений, физических упражнений на воздухе, и достаточная трудовая активность, и, конечно, образцовое поведение взрослых. Для того чтобы ребёнок был здоров, необходимо привить ему здоровый образ жизни. Несколько советов родителям для детей к здоровому образу жизни.
1. Ребёнку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Обстановка, в которой воспитывается ребёнок, психологический климат в семье имеют огромное влияние на состояние физического и психического здоровья ребёнка. В комфортной ситуации развитие ребёнка идёт быстрее и гармоничнее. Он впитывает в себя всё позитивное, что его окружает. И это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком.
2. Взрослые должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма, его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня, который обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребёнка, предохраняет нервную систему от переутомления, создаёт благоприятные условия для физического и психического развития ребёнка.
3. Детям для полноценного роста и развития необходимо рациональное питание. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано.
4. Для укрепления здоровья эффективны ходьба и бег, которые предохраняют организм от возникновения болезней. Они обладают выраженным тренирующим эффектом и способствуют закаливанию организма. В результате закаливания организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды.
5. У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребёнок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни.
С самого рождения взрослые опекают своего малыша, стараются, чтобы ему было комфортно и безопасно, чтобы у него было крепкое здоровье. Конечно, ребёнок всегда нуждается в охране здоровья со стороны взрослых, но и ребёнка надо приучать самому заботиться о своём здоровье.
Социальный педагог Еремина. Ю.П.
Информация предоставлена с интернет — источников