ЧТОБЫ ГОЛОС НЕ «БОЛЕЛ» — ТРЕНИРУЙСЯ!

01.03.2013

  560188dc4e409014607e16c4d6d3bd00Нервное напряжение, стрессы, на которые бывает так щедра наша жизнь, порой «попадают» в голос, отчего он начинает «капризничать». Что делать, если это произошло с вами?  Не торопитесь приниматься за лечение различного рода полосканиями, таблетками и микстурами. Сейчас нужны совсем иные методы! Если у вас на «нервной почве» садится или вовсе исчезает голос, вам необходимо в первую очередь развивать мышцы глотки и языка. Итак…

РАЗВИВАЕМ МЫШЦЫ

Предлагаю несколько несложных упражнений, эффективно помогающих справиться с подобной проблемой.

 1   Беззвучно произносите звуки «А-Э-О», стараясь шире разевать полость зева, а не рот. Это упражнение повторяйте 10 раз.

 2 Затем несколько раз зевните. Не удивляйтесь! Зевание — процесс очень полезный. Оно хорошо стимулирует не только голосовой аппарат, но и деятельность головного мозга, а также снимает стрессовое состояние.

 3   Далее энергично произносите звуки «П-Б, П-Б, П-Б» — они укрепляют мышцы губ. А для «тренировки» мышц глотки энергично произносите звуки «К-Г, К-Г, К-Г». Не забывайте проделывать упражнение по 10 раз!

 4   Неплохо помогает и медитация с пением мантры ОМ. Сядьте, закройте глаза. Стопы – на полу. Кисти рук свободно лежат на коленях, при этом большой и указательный пальцы могут соприкасаться.

 НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

При выполнении этого упражнения ваше дыхание должно быть свободным и лёгким. Затем расслабьте мышцы лица и челюстей, мысленно произнося звук «Ы». После чего на одном дыхании произнесите «О-О-О-О-М», как можно дольше растягивая звуки. Повторив это упражнение 4 раза, вы почувствуете, что уходит напряжение и улучшается ваш голос! Такую «зарядку» можно выполнять и для профилактики. Особенно если голос – ваш рабочий «инструмент».

Учитель-логопед высшей квалификационной категории

Шинкаренко Лора Николаевна

 

 

4 комментария на «ЧТОБЫ ГОЛОС НЕ «БОЛЕЛ» — ТРЕНИРУЙСЯ!»

  1. Елена:

    Очень интересная, а главное полезная информация для нас дошкольных работников.Периодически срываем голос.Большое спасибо за советы!!!

  2. Валентина Ивановна:

    Испробовала на себе рекомендации Лоры Николаевны — помогли . Спасибо! Рекомендую всем у кого есть проблемы с *капризным* голосом.

  3. Vsevolod:

    Статья очень хорошая, информацию в ней счел для себя полезной. Огромное спасибо автору за такую познавательную статью!

  4. Светлана:

    Совершенно согласна, затронута очень интересная тема! У меня самой очень нервная работа,и бывало, голос садится.Теперь буду дома буду упражняться. Автору спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.